Развитие технологии Gpon в России, Европе, Америке | ulcomnet.ru
Описания услуг

Развитие технологии Gpon в России, Европе, Америке

ulcomnet.ru > Новостной блог > Интернет и Технологии > Развитие технологии Gpon в России, Европе, Америке
Последние новости
  • Онлайн-касса
    Как оплатить домашний телефон онлайн
  • сменить оператора и сохранить номер
    Можно ли сохранить номер телефона при смене оператора?
  • Кнопки домашнего телефона
    Как сменить тариф домашнего телефона МГТС

2020-06-15


GPON (Gigabit Passive Optical Network) — технология, на базе которой строят сети для обеспечения широкополосного доступа в интернет и других услуг. Одноволоконные оптические кабели с применением сплиттеров (пассивных делителей) подходят для подключения цифрового телевидения IPTV и телефонии VoIP. При этом расстояние для подключения от передатчика к приёмнику может доходить до 20 км.

Как распространялся GPON в России и в мире

Технология Gigabit Passive Optical Network пришла на смену ADSL2, популярной до середины 2000-х. ITU-T стандартизировал GPON в 2008, но первые несколько лет использовали её редко где. Необходимое для прокладки полноценных оптоволоконных сетей оборудование подешевело до приемлемого уровня только к 2013-2014, а до этого считалось слишком дорогим для большинства провайдеров.

Первопроходцами внедрения оптики в России стали МГТС и Ростелеком, которые ещё в 2010 году смогли позволить себе риски, связанные с внедрением инноваций и вызванным ими же вынужденным подъемом тарифов. Пока другие провайдеры боялись, самые смелые и рисковые захватывали рынок, к середине 2010-х за МГТС и Ростелекомом было не менее трети абонентов страны. Многие переходили к ним только ради возможности получать стабильное подключение на высокой скорости.

Из зарубежных компаний от медленного и достаточно нестабильного Dial-up в начале 2010-х решили уйти сразу 8 провайдеров:

  • British Telecom,
  • Portugal Telecom,
  • Deutsche Telekom,
  • France Telecom,
  • Telecom Italia,
  • Telefonica,
  • TeliaSonera,
  • AT&T.

Из-за главного недостатка оптоволоконной технологии — необходимости строить сеть заранее без возможности её наращивания — европейские и американские провайдеры сразу поставили достаточно высокий ценник на услуги доступа в интернет, IP телевидение и телефонию. С учетом того, что стоимость оборудования для всех стран одинаковая, подход скорее вызван более высокой покупательской способности европейцев и американцев, чем реальной необходимостью в установке повышенных тарифов.

Согласно архивным данным, в 2012 году широкополосный доступ в интернет абонентам British Telecom, AT&T и TeliaSonera обходился минимум в полтора раза дороже, чем те же 200 Мбит/с клиенту столичного подразделения МГТС или Ростелеком. Исключением был только France Telecom, который поддерживал тарифную сетку примерно на той же отметке, что и российские компании.

GPON сегодня

Россия, как и другие страны, не спешит искать решения, способные заменить оптоволоконное подключение. Буквально за несколько лет себестоимость прокладки кабеля для подключения здания существенно снизилась. При кажущейся сложности, для ШПД по технологии GPON сегодня нужно только два типа сетевого оборудования:

  • центральный узел Optical Line Terminal на стороне провайдера,
  • приёмник Optical Network Terminal на стороне клиента.

Один единственный порт самого простого OLT способен поддерживать одновременное подключение не менее 64 устройств на дистанции в 20 км. Клиентские же устройства способны поддерживать не только проводные, но и беспроводные технологии передачи сигнала.

По данным на 2019 год рынок ШПД в России продолжает активно расти. По аналитике от «ТМТ Консалтинг» за второй квартал прошлого года доходы провайдеров скоростного интернета выросли на 3,8%, а темп роста абонентской базы составил 1,6%. В 2018 абонентская база расширялась быстрее, но у замедления есть весомая причина — популяризация мобильного интернета и его удешевление. Кроме того, в крупных и средних городах страны фиксируется насыщение рынка — кто хотел, те уже подключились и пользуются.

В других странах ситуация похожая. При этом разница в цене в пользу России сохраняется — услуга доступа в интернет по широкополосной технологии у нас всё ещё одна из самых дешевых в мире. И это при том, что в большинстве европейских стран покрытие гораздо лучше за счет только, что вовлеченность населения в использование новых технологий в среднем выше.

Преимущества технологии

Основные преимущества:

  1. Экономичность при устройстве. Изначально дорогой Gigabit Passive Optical Network за годы сильно подешевел, метр оптоволоконного кабеля сейчас стоит до 4 раз дешевле, чем оптического для прокладки ADSL2 сети.
  2. Энергонезависимость и простота подключения абонентов. Сеть не нуждается во внешнем питании, поэтому не нужно платить коммуналку за поддержку работоспособности узлов связи, а подключение нового пользователя сильно упрощено — не требует физической перенастройки коммуникационного оборудования.
  3. Широкие возможности. Одна головная станция легко покрывает целый квартал благодаря тому, что длина подключения может доходить до 20 км с возможностью разветвления на отдельные домохозяйства.
  4. Компактность. Оптика довольно лёгкая, а сплиттеры достаточно компактные, чтобы прятать их в кабельные бухты при фиксации кабеля на опорах. Это особенно удобно в частном секторе, где расстояние между абонентами обычно не маленькое.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *