История цен на домашний интернет — от оплаты за мегабайты к безлимитным тарифам | ulcomnet.ru
Описания услуг

История цен на тарифы домашнего интернета

ulcomnet.ru > Новостной блог > Интернет и Технологии > История цен на тарифы домашнего интернета
Последние новости
  • Онлайн-касса
    Как оплатить домашний телефон онлайн
  • сменить оператора и сохранить номер
    Можно ли сохранить номер телефона при смене оператора?
  • Кнопки домашнего телефона
    Как сменить тариф домашнего телефона МГТС

2020-06-15


Когда Интернет в России не просто появился, а стал доступен для рядовых пользователей, о безлимитном трафике даже мечтать не приходилось: плата взималась в соответствии с количеством полученной/переданной информации, причем, поначалу исключительно авансом. Купил себе пакет на 1 ГБ – и путешествуй по мировой сети в пределах оплаченного лимита.

Интернет по карточкам

Днем рождения рунета принято считать 19 сентября 1990 года – день регистрации домена SU. Но историю российского интернета правильнее было бы отсчитывать от июля 1992 года, когда компания «Релком» начала в нашей стране массовое внедрение IP. Собственный выход в Сеть в те времена был роскошью. Даже личные компьютеры в 1990-е годы были лишь у избранных, а для выхода в интернет требовался еще и модем, подсоединенный к телефонной сети. И связь при этом периодически падала, так как телефонная сеть, на дополнительную нагрузку не рассчитанная, не справлялась даже с минимальным трафиком. Что же до количества пользователей, то даже спустя десять лет, к концу 2002 года, в России людей, выходивших в Интернет регулярно, насчитывалось меньше 4 млн, то есть 2,6% всего населения страны.

Для провайдеров, коих на всю Россию насчитывалось чуть более полусотни, это было золотое время: при минимальных вложениях, без прокладки собственных сетей, они зарабатывали тысячи рублей в час, предоставляя доступ в сеть по телефонным линиям со скоростью 15-30 Кбит/с. Стоимость услуг доступа составляла от $0,5 до $1 за час в зависимости от времени суток, загруженности телефонной сети и аппетитов провайдера. Учитывая среднюю зарплату в РФ того времени, которая составляла чуть более двух тысяч рублей, нетрудно подсчитать, что этих денег среднестатистическому россиянину этих денег хватило бы на 50 часов интернета в день или в два раза больше, но ночью.

Но реальная цена выхода в виртуальную реальность была еще выше. Телефонные компании, почувствовав, что и они на этом деле тоже могут заработать, в крупных городах начали вводить поминутную тарификацию звонков. То есть провайдер брал деньги за доступ, а телефонная компания – за использование сети. Главное, чтобы во время интернет-сеанса никто не снял трубку с параллельного телефона. В противном случае интернет падал и закачку файла после повторного подключения к сети, приходилось начинать заново.

Быстрее, устойчивее, дешевле

Появление выделенных линий резко повысило скорость и устойчивость связи, но провайдеры не спешили пересматривать тарифы на домашний интернет, продолжая взимать плату либо за время, проведенное в сети, либо за количество переданной/полученной информации. И их можно понять, ведь резко выросший трафик столь же значительно поднял и их доходы, к тому же, количество российских интернет-пользователей в начале 2000-х росло в геометрической прогрессии.

Вопрос перехода на новую систему тарифов решила, как это и принято в рыночной экономике, конкуренция. Да и объемы передаваемой посредством интернета информации вырос настолько, что провайдерам оставалось два пути: либо опускать таксу, либо переходить на безлимитные тарифы.

В этом случае плата за доступ в сеть зависела от двух параметров:

  • скорости;
  • желания провайдера заработать.

Первое понятно: чем скорость выше, тем выше возможный трафик клиента, тем больше затраты провайдера. А со вторым дела обстояли сложнее. Отказываться от сверхприбылей никто из компаний не собирался, поэтому первые безлимитные тарифы на домашний интернет оказались заоблачными. Так, например, в 2001 году в Петербурге самый дешевый безлимит стоил 450 руб./мес. Дороже, чем сегодня, не учитывая даже, что средняя зарплата тогда составляла около 3,5 тысяч рублей, а скорость дешевого интернета ограничивалась 5 Мбит/с. Максимум, что могли тогда предложить провайдеры – тариф 25 Мбит/с – стоил в три раза дороже, то есть половину месячного заработка. Так что позволить себе безлимитку могли далеко не все, и большинство людей продолжали «покупать интернет по карточкам».

Прогнозы – дело неблагодарное

Появление высокоскоростного интернета – от 100 Мбит/с и выше – обрушило цены. В начале 2010-х годов вполне реально было найти провайдера, который предлагал бы свои услуги за 250-300 руб./мес. С учетом инфляции, цена эта не изменилась по сей день: сегодняшние 400 рублей за 100 Мбит/с те же самые деньги.

Более того: осенью прошлого года портал Content Review, руководствуясь собственными исследованиями, объявил, что в России сегодня самый дешевый безлимитный интернет в мире. Разумеется, если сравнивать цены на услуги провайдеров в их абсолютных величинах. Например, в США безлимитка стоит в районе $90, в Германии – 40-50 евро. Но при сравнении уровней доходов «у нас» и «у них», картина получается не столь радужная.

Сегодня большинство российских экспертов предрекают: на домашний интернет тарифы в России скоро вырастут. И даже более того, многие провайдеры начнут отказываться от безлимитных тарифов. Причин тому много: и все возрастающая нагрузка на сети, и экономические трудности, и переход многих офисов на удаленную работу. Что ж, поживем – увидим.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *