Развитие сети интернет в России | ulcomnet.ru
Описания услуг

Развитие сети интернет в России

Последние новости
  • Онлайн-касса
    Как оплатить домашний телефон онлайн
  • сменить оператора и сохранить номер
    Можно ли сохранить номер телефона при смене оператора?
  • Кнопки домашнего телефона
    Как сменить тариф домашнего телефона МГТС

2020-06-09


Развитие сети интернет в России

Официальной датой появления интернета в России принято считать 28 августа 1990 года, когда состоялся первый сеанс связи при помощи телефонного модема между Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова и Университетом Хельсинки. На тот момент это был единственный “шлюз”, созданный 1 августа 1990. Внутри советской компьютерной сети «Релком». Дату 30 сентября для этого выбрали главы трех крупнейших на тот момент российских ИТ-компаний и поддержали многие представители сферы информационных технологий. Изначально праздник отмечали широкими торжествами, с большой конкурсной программой и онлайн-включениями из других городов России, стран Европы и Азии.

Интернет-СМИ, которые продолжают демонстрировать значительные темпы роста, развили значительную динамику. На 2019 год 76,4% взрослого населения России пользуются Интернетом. В обеспеченных странах развитие информационных технологий является одним из приоритетов правительства. Тем не менее, это пока остается городским явлением. Основными российскими сайтами являются поисковые системы Яндекс и Рамблер, почтовый сервис Mail.ru, а также такие интернет-сервисы, как lenta.ru, gazeta.ru и vesti.ru.

Домены российского интернета

Домен.su использовался несколько лет после распада СССР, пока в декабре 1993 г. крупнейшие российские провайдеры не договорились о подаче совместной заявки на создание новой доменной зоны “.ru” и о передаче прав ее координации Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). 7 апреля 1994 г. зона “.ru” была зарегистрирована на создание новых доменов в зоне “.su”

В июле 2012 года парламент принял закон о свободе в Интернете, который позволит властям блокировать сайты без решения суда. Причинами стали: распространение детской порнографии, употребление наркотиков и бесчисленные призывы к самоубийствам. Противники боятся политических злоупотреблений и цензуры. Согласно законам, принятыми Думой и Советом Федерации в марте 2019 года, за распространение неверной информации в Интернете с точки зрения властей, будут нести последствия в виде штрафов или даже арестов. В настоящее время парламент выносит закон о независимом Интернете, который сделает Россию независимой инфраструктурой, независимой от глобальной сети.

Почему Россия хочет свой собственный интернет

Критики предостерегают об усилении слежки за российскими пользователями, потому что Кремль планирует построить собственную сеть. 1 ноября 2019 года Россия реализовала то, о чем говорили в течение длительного времени: был принят закон, который правительство хочет использовать для создания собственного российского Интернета, так называемого «Рунета». Официальное оправдание Кремля заключается в том, что он может лучше защитить от кибератак всех пользователей. Критики опасаются усиления государственного контроля над всей российской онлайн-деятельностью.

Московский технический журналист Ян Линденау объясняет, что закон состоит из пакета мер: наиболее заметным из них является создание инфраструктуры двойной сети. «Если существует угроза извне, согласно закону, вы можете изолировать себя от остального мира», – сказал журналист. «Депутат Госдумы сейчас говорит, например, о массовых хакерских атаках, которые могут иметь место с запада». В случае такой атаки российский трафик данных больше не должен направляться через серверы за границу, а оставаться внутри страны.

Технология “Рунета”

Россия планирует создать собственную систему доменных имен (DNS). Это своего рода «телефонная книга» для Интернета: DNS преобразует интернет-адрес, который легко запоминается людьми. В России отмечается День рождения Рунета 7 апреля. Россия могла бы использовать свой собственный DNS, например, для перенаправления нежелательных просмотров страниц на запрошенные правительством услуги. «Теоретически, если кто-то зашел на google.com, вы могли бы быть перенаправлены на русскую поисковую систему Yandex», – говорит Линденау. «Конечно, у Кремля лучший доступ к ним, чем к Google».

Вторым важным шагом является настройка мониторинга данных. Так называемая глубокая проверка пакетов (DPI) проверяет каждый пакет данных, отправляемый по сети, для определения содержимого. Эта технология должна быть установлена у каждого российского интернет-провайдера – с доступом для российских властей. «Затем весь трафик данных должен отслеживаться и, при необходимости, регулироваться или фильтроваться», – говорит Линденау. «Для российских пользователей поначалу, скорее всего, мало что изменится», – подозревает технический журналист. Большинство конкретных нормативных актов, с помощью которых смутно сформулированный закон должен воплощаться в жизнь, еще не подготовлены.

Также неясно, работает ли проект, техническое оборудование никогда не испытывалось в таком большом масштабе. Критики также считают, что для России в одночасье полностью отключится от интернета, «технически сложно». Но закон создает правовую основу для отключения Интернета, по крайней мере, во всех регионах России. Есть опасения, что это произойдет не только в случае хакерских атак, но и в случае протестов.

Цифровизация делает малые государства более мощными Для Ивонны Хофстеттер, автора книги «Невидимая война», план России является логическим следствием мировых событий. Она предполагает, что оцифровка в корне изменит геостратегический баланс сил.

Отдельный, изолированный Интернет — будь то в России или в Китае — также вводится для целей внутренней политики, чтобы внимательно следить за населением и дисциплинировать его. Но защита сети также является реакцией на тот факт, что постоянно расширяющаяся сеть приобретает все большую политическую ценность. Это позволяет злоумышленникам атаковать сетевые объекты, которые могут быть критически важными для инфраструктуры страны.

Возможности Интернета делают малые государства более могущественными. В 2020 году ожидается, что это окажет влияние на президентские выборы в США через Вьетнам или Мексику. Все вышесказанное может изменить стратегический баланс в мире.

basicprovider



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *